はるきの沖縄日和

食べ歩き好きの沖縄人ライター・はるきがお気に入りのお店を紹介。地元ならではのディープな情報もアリ!!
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すでに紹介していると思っていたんですが、まだでした。お気に入りの和食屋さんです。
内地の方がたくさん住むようになったためか、最近は沖縄でも本格的な日本料理を楽しめるお店が増えてきましたが、こちらもそのひとつ。接待や模合にもよく利用されているようです。

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おすすめは、全9品の月替わりコース。生ビール1杯付きで3900円
先付けは、秋の味覚「秋刀魚梅煮」。さっぱりしていてお酒にも合います。

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前菜三種盛り。

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お造りは、九州から仕入れた秋鯖と、沖縄のミーバイを昆布〆しています。トロは追加したものです。
こういう旬の食材を楽しめて季節感を楽しめるのが和食のいいところですよねぇ。だって、この日沖縄はまだまだ暑くて、普通にエアコン使ってましたから…、って、今現在も使ってるんですけどね。

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焼き物が秋鯖味噌煮、蒸し物は百合根と茸の茶碗蒸し蟹あん掛けでした。
最後は、鮭、むかご、百合根、蓮根、いくらなど、秋の味覚がたっぷり入った炊き込みご飯と舞茸のお味噌汁。

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そして、デザートの羊羹。と、本当ならこれでお腹いっぱいのはずなのですが、途中でちょっと追加注文しました。

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やっぱり秋と言ったらこれでしょう!秋刀魚の塩焼き。すっごくふわふわで上品。脂もめちゃくちゃのってました。

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そして、どぅる天。居酒屋で食べるどぅる天より柔らかめでした。味はいいけど、逆に上品すぎる感じがするかも。やっぱりこういう品のいいところで頼むなら、どぅる天じゃなくどぅるわかしーだったかなぁ。どぅる天なら居酒屋で食べられるけど、どぅるわかしーはあまり見ないですよね。

何はともあれ、おいしい和食をちょっと苦しくなるくらいまで食べて、大満足の一日でした。来月はどんな料理が出るのかなぁ。秋から冬にかけてはいろんな旬食材が登場するので、これからますます楽しみです。

大人度★★★★★
お手頃度★★★★

「酒と膳 江戸紫」
沖縄県那覇市西1-10-8
TEL:098-861-5228
17:30~23:00
日曜日・祝日休み

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江戸紫 (懐石・会席料理 / 旭橋、県庁前)
☆☆☆☆ 0.0

コメント
この記事へのコメント

きゃあああ

この季節から江戸紫はアツいですね( ´∀`)かなり行きたい。

旬な素材を上品に…

上品に…

あああ行きたい。
2009/10/20(火) 20:20:49 | URL | 一休 #-[ 編集]
>一休
食欲の秋、バンザイ!!
2009/10/20(火) 20:28:11 | URL | はるき #-[ 編集]
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