はるきの沖縄日和

食べ歩き好きの沖縄人ライター・はるきがお気に入りのお店を紹介。地元ならではのディープな情報もアリ!!
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オオタニワタリの酢味噌あえ

八重山出身の女将さんがいる居酒屋なので、オオタニワタリやアダンなど、那覇では珍しい八重山料理が味わえます。

花ずみ

小ぢんまりとしたアットホームな沖縄家庭料理のお店で、場所柄か、観光客の姿が多いです。カウンターのほかに広い座敷席もあるので、ある程度の人数ならグループでも大丈夫。

内観

八重山と言えば“オオタニワタリ。シダ科の植物で、内地では観賞用のようですが、八重山では新芽を食べます。

那覇ではほとんど見ることができませんが、八重山では市場でもよく売られているし、レストランや居酒屋のメニューにもあります。チャンプルーや天ぷらにすると美味しいのですが、ここでは酢味噌あえがあります。
この酢味噌が超美味しい~。シャキシャキした歯ごたえも最高です。

この酢味噌が気に入って、お刺身も注文しちゃいました。

刺身の盛り合わせ

内地の方は驚くかも知れませんが、沖縄ではお刺身を食べる時に、お酢を使ったり、酢味噌であえたりという食べ方をよくします。南国ならではかもしれませんが、これがホントに合うんです。

酢味噌

ホントはメニューにないのに、お店のお姉さんにお願いして酢味噌をもらっちゃいました。早速マグロを付けて食べると…美味しいよ~。イカもとっても合って美味しかった。最高です。
結局お醤油は全然使いませんでした。


フーチャンプルー

八重山料理のほかにも、フーチャンプルーやゴーヤーチャンプルー、どぅる天、グルクンの唐揚げなどの沖縄料理もあるし、泡盛も豊富に揃っています。

どぅる天

女将さんが健康にも気を使っていて食材にこだわっているそうで、まさにスローフードのお店です。

八重山料理を楽しめる度★★★★★
ヘルシー度★★★★★

「泡盛の店 花ずみ」
沖縄県那覇市久米2-24-12
TEL:098-866-1732
17:30~24:30(L.O.24:00)
日曜日、祝日休み


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