はるきの沖縄日和

食べ歩き好きの沖縄人ライター・はるきがお気に入りのお店を紹介。地元ならではのディープな情報もアリ!!
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恩納村のムーンビーチホテル目の前にある豚しゃぶ&陶板焼きのお店。
リゾートホテルが立ち並ぶ恩納村にあることで分かるように、お客さんは観光客の方が多く、観光客向けのフリーペーパーなどにもよく紹介されているお店です。

「観光客相手だからなぁ」と、初めはあまり期待していない&値段も高いだろうと敬遠していたのですが、行ってびっくり、食べてびっくり。
お値段も手頃だし、味は最高だし、雰囲気もいい感じだし、って事で、最近周りにすすめまくっている一軒です。

このお店では「やんばる島豚アグー」を使っています。この豚肉は、私が大好きな我那覇畜産から仕入れているので、味は保証済み。特に脂の甘みと美味しさは溜まりません。
陶板焼きも美味しかったのですが、オススメはしゃぶしゃぶかなぁ。

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豆乳と沖縄そばダシの2種類のダシでしゃぶしゃぶする「2色しゃぶしゃぶ」がオススメ。ボリューム&バラエティ豊かなコースになっていて、3280円~。

豚肉が美味しいのはもう分かっているのですが、ここは豆乳にもこだわっているお店でした。毎朝職人が仕込んだ新鮮な豆乳を使っていて、ホント美味しい。
沖縄そばダシも豚肉によく合っていて、両方楽しめるのがいいですねぇ。

コース料理の中で特に気に入ったのは、この↓手作り島豆腐です。テーブルの上に豆乳の入った鍋が用意されていて、沖縄の海水から精製した100%純粋天然にがりを入れ、自分で豆腐を作るんです。
出来立てアチコーコーの豆腐の旨いこと、旨いこと

家の近くに豆腐屋さんがあった頃は、いつもアチコーコーの美味しい豆腐を食べていたのに、最近はスーパーでしか買わなくなってしまいました。
スーパーではまるでパン屋さんのように、「焼き上がり時間」ならぬ豆腐の「到着時間」が書いてあるのですが、なかなかその時間に行くことは難しいです。

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観光客の方はもちろん楽しめると思いますが、結構地元の人にもいいんじゃないかなぁと思いました。料理内容とボリュームを考えたら、なかなかお得なコースだと思います。

1階はコース料理など料理メインのお客さんが座る席なのですが、2階は広々とした泡盛バーになっていて、お酒を飲みながらちょっとつまみたい方向けです。
コース料理にはデザートとお茶が付いているのですが、2階へ移動もできるそうですので、ちょっと覗いてみてくださいね。

豚肉の甘みが感じられる度★★★★★
自分で作る島豆腐はサイコー度★★★★★
観光客にオススメ度★★★★★
実は地元客にもオススメ度★★★★★

「琉球料理 月乃浜 本店」
沖縄県恩納村前兼久101-1
TEL:098-982-5301
17:00~24:00
年中無休
http://www.tsukinohama.com/index.htm

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